• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • “中國智能科學技術最高獎”揭曉 優必選科技獲2020年度吳文俊人工智能科技進步獎

    行業資訊 | 時間: 2021-01-08 | 優必選科技 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1127

      近日,2020年度吳文俊人工智能科學技術獎獲獎名單正式揭曉。優必選科技“面向服務機器人的智能控制系統研發及應用”項目獲得吳文俊人工智能科技進步獎(企業技術創新工程項目)。
     

     
      吳文俊人工智能科學技術獎被譽為“中國智能科學技術最高獎”,是經各地方人工智能學會,全國各高校及科研(院)所、學會各專委會和工委會及兩院院士、會士等學者專家提名、推薦和申報,由國家科學技術獎勵工作辦公室主管、中國人工智能學會主辦,代表人工智能領域的最高榮譽象征的獎項。其中,吳文俊人工智能科技進步獎(企業技術創新工程項目)被授予具有支撐產業關鍵技術、共性技術和配套技術創新和激發員工創新精神的優秀體制機制的企業工程單位,旨在提升我國智能科學技術創新與產業化發展水平。
     
      優必選科技的使命是讓智能機器人走進千家萬戶,讓人類的生活方式變得更加便捷化、智能化、人性化。公司持續投入人工智能和機器人核心技術的研發,包括伺服驅動器及控制算法、運動控制算法、計算機視覺算法、導航定位、ROSA機器人操作系統應用框架、語音等核心技術。
     
      此次獲獎項目由國家發改委、科技部、省科技廳等多項項目和省市科研平臺支撐,研究內容圍繞“面向服務機器人的智能控制系統研發及應用”,在服務機器人智能控制系統上獲得關鍵技術突破和創新應用,實現了從硬件+控制算法完整的運動控制系統技術,在此基礎上,創新研發的Walker機器人實現了大型仿人服務機器人的技術突破,獲得了國際影響力,成為我國智能機器人代表性作品。應用該技術的Alpha 系列、Jimu Robot、Cruzr(克魯澤)、ATRIS(安巡士)等機器人已實現規模化應用,成為服務機器人領域的有影響力的典型產品。優必選科技依托技術創新機制、研發投入以及產學研用合作機制、科技成果轉化機制、人才引進和培養機制、團隊激勵機制等協同推進的創新機制建設、創新能力建設和保障體系等方面開展了系統性創新工程建設,對服務機器人智能控制關鍵技術進行了攻關,突破了大扭矩小尺寸的伺服驅動器智能控制系統硬件、算法和機器人運動控制算法等智能控制系統軟件領域的核心技術,實現智能控制系統產業化,開發了0.2Nm 至120Nm 等伺服驅動器,打破了國外技術壟斷。
     
      優必選科技從2008年開始進行伺服驅動器技術的研發,目前已經構建了從電機設計、減速器設計、伺服控制算法、伺服控制器設計到測試平臺等一整套完備的伺服驅動器技術研發體系,擁有了完善的伺服驅動器軟硬件開發平臺。通過對硬件設計和伺服控制算法的深度優化,大幅降低了伺服驅動器成本,實現了多款伺服驅動器的商業化量產,推動智能服務機器人規模化生產。
     
      同時,公司自建了伺服驅動器自動化生產線,實現了伺服驅動器自主生產和質量管控完善體系。
     

     
      優必選科技在產品的更新換代、功能完善上始終保持著創新和先發優勢。基于領先的技術和產品,優必選科技以智能機器人為載體,人工智能技術為核心,為人工智能教育、商業服務、安防巡邏、巡檢、公共衛生防疫等多個行業提供一站式解決方案,助力各行各業的智能化轉型升級。
     
      截止到目前,優必選機器人服務全球67個國家,在8大行業上崗。在2020年初,優必選科技在20天的時間內研發了三款防疫機器人及智慧防疫解決方案,在12個國家上崗提供無接觸服務,助力疫情防控。在人工智能教育領域,優必選科技目前覆蓋全球六大洲,來自40多個國家的150萬名學生通過優必選科技接觸、學習人工智能。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?