• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 人工智能產業2021年的五大趨勢

    行業資訊 | 時間: 2021-01-08 | 人民郵電報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1277

      2020年,整個社會在疫情倒逼下,加速進入以人工智能為代表的數字化新常態。AI在醫療、城市治理、工業、非接觸服務等領域快速響應,提高了疫情防控效率。在疫情防控進入常態化階段后,經濟恢復與發展成為重點,新基建賦予AI全新的使命,即通過與傳統產業的深度融合,催生新業態,助力實體經濟向數字化智能化轉型。同時AI技術也在醞釀新的趨勢,實現新的蛻變、走向新的發展階段,一個“泛在智能”的世界正在加速到來。“泛在”有兩個方面,一是廣泛滲入新基建。在新基建的春風下,人工智能技術將逐漸轉變為像網絡、電力一樣的基礎服務設施,向全行業、全領域提供通用的AI能力,為產業轉型打造智慧底座,促進產業數字化升級和變革。二是廣泛獲得更加多元的應用場景和更大規模的受眾。AI已經滲透到工業、醫療、智慧城市等各個領域,未來會有更多產業與智能技術進行創新融合,催生出更多新業態、新模式。同時,更多應用場景也意味著我們需要秉承“科技向善”的信念,以更普惠、更負責任的發展為目標,“泛于大眾、惠于大眾”。放眼2021年,人工智能產業發展的趨勢可以概括為以下五個方面:
     
      第一個趨勢是深度學習技術正從語音、文字、視覺等單模態向多模態智能學習發展。深度學習技術未來甚至可以將嗅覺、味覺、心理學等難以量化的信號進行融合,實現多個模態的聯合分析,推進深度學習從感知智能升級為認知智能,在更多場景、更多業務上輔助人類工作。一方面,多模態融合能夠推動人機交互模式的升級,人機交互過程中可以從視覺、聽覺、觸覺等多個方面體會機器的情感和表達的語義,通過圖文、語音、動作等多方式互動,從整體上提高人機交互的自然度和精確度。另一方面,多模態融合技術,能夠對人體的形態、表情和功能進行模擬仿真,打造出高度擬人化的虛擬形象,像真人一樣與人溝通互動,不斷提升交互體驗。目前數字人在功能分類上,一類是內容播報的靜態型數字人,我們常見的AI虛擬主播就是屬于這種類型;另一類是可以實時對話的交互型數字人,在實時對話過程中完成語音、語義、視覺的理解和合成,因此更具挑戰性。未來的多模態數字人應當具備類似人的看、聽、說和知識邏輯能力,在“人工智能更像人”這個進程中更進一步。
     
      第二個趨勢是人機交互更加注重情感體驗。通過計算科學與心理科學、認知科學的結合,情感機器人將具有識別、理解和表達喜怒哀樂的能力,識別用戶的需求以及環境信息的變化,理解人的情感意圖,并做出適當反應。這種情感反饋信息在優化推薦、廣告定制、智能決策等領域將發揮重要作用。
     
      第三個趨勢是AI將呈現多平臺多系統協同態勢,以實現更為廣泛的賦能。具體可通過兩個路徑實現,一是通用平臺向行業平臺分化。立足于傳統產業各自的行業業務邏輯,實現融合行業基礎應用,深耕行業應用場景。二是端側系統向協同系統發展。端側系統目前功能單一且能力固化、應用場景有限且缺少系統協同,現有的端側應用無論是功能還是可擴展性上都遠遠達不到實際的泛化應用需求。因此要實現通用平臺、行業平臺和端側應用的協同組合,以軟硬一體的方式實現具體應用的功能定制和擴展。
     
      第四個趨勢是聚焦“端側AI”。作為云計算的補充和優化,邊緣計算可以在云上依靠深度學習生成數據,在設備上執行模型的推斷和預測。這樣能夠改善信號延遲情況,提高實時處理速率,具備更高的可靠性和安全性,同時可在新舊設備之間靈活部署,實現信息互聯互通。具體而言,“端側AI”目前具有三個發展方向。首先,未來巨量的多維數據集中處理與邊緣式分布計算的需求,必將進一步挑戰AI底層支持硬件,也就是芯片的計算能力。因此,覆蓋端、邊、云的AI芯片將有助于打造全場景AI解決方案,實現萬物互聯。其次,人工智能領域產業鏈上下游企業紛紛加快延伸拓展,致力于成為集成芯片、系統、終端的AI平臺。最后,AI平臺開源賦能。現在,許多大型互聯網企業已經推出了各自的AI高層開發框架,提供AI賦能產業的一站式解決方案,讓其他企業及開發者能夠更輕松地進行AI研發、應用和創新。
     
      第五個趨勢是AI與其他數字技術將會有更廣泛融合、碰撞,帶來無限想象空間。首先,AI與量子計算的結合,量子計算能夠極大地提高生成、存儲和分析大量數據的效率,增強機器學習的能力。其次,將人工智能融入VR/AR應用,能夠更精準地識別目標,提高視覺、行為形態和感知的真實性。再次,人工智能與區塊鏈結合,以去中心化的方式,對大量數據進行組織和維護,使更大規模、更高質量、可控制權限、可審計的全球去中心化人工智能數據標注平臺成為可能。最后,AI與5G融合的前景也非常廣闊,5G提供了強大、可靠的連接,能最大限度地提高AI在設備上的響應速度,滿足智慧城市、智能制造、醫療、交通等多領域的需求。
     
      對于有觀點認為AI將取代人類工作,造成結構性失業的問題,我們不能否認AI實質上是一種具有顛覆意義的新的生產力,在與經濟社會各行業各領域融合創新的過程中會不斷催生出新業態、新場景、新的增長點。本次疫情中得到初步嘗試的“無人經濟”,在后疫情時期有望繼續滲透,在第一、二、三產業都顯示出巨大的發展潛力。在人機交互這一新的協作關系下,未來很多產業都將通向“無人經濟”,但這里的“無人”一定是“為更多人”,普惠大眾。
     
      在未來,AI技術會全面滲入到生產、生活的方方面面,處于無所不在的狀態,可以說它很重要,因為萬物都會依賴于它;也可以說它不起眼,因為智能技術將化為無形,融于萬物中,真正成為滋養各行業經濟生命力與發展活力的土壤。 作者:徐思彥

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?