• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 俄羅斯研制的手術機器人遠超美國“達芬奇”

    行業資訊 | 時間: 2021-01-08 | 俄羅斯衛星通訊社 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1080

      在俄羅斯,醫療和IT已成為2020年突破性科技解決方案的主要動力。
     

     
      據俄聯邦知識產權局局長格里戈利·伊夫利耶夫向俄羅斯衛星通訊社介紹,僅就抗擊病毒和相伴而生的疾病而言,知識產權局已收到500多項發明和實用新型注冊申請。
     
      新專利清單中,兩款國產疫苗可保護人們免受新冠病毒侵害。專利局局長提醒道,俄羅斯注冊的世界首款COVID-19疫苗,是國內科技的巨大成就,同時也是該局過去一年中的主要事件。2020年位列主要發明清單的,還有首個國產機器人外科醫生。
     
      伊夫利耶夫說:“自動機器人外科醫生的創制,是俄羅斯科研人員、醫務人員和工程師們的巨大成就。我們機器人的精度,要比‘達芬奇’機器人高出一個數量級,而某些參數要高出百倍。需要知道的是,美國的‘達芬奇’也相當的不錯,確實是一項好的發明。但時間并沒有停滯不前,技術也在不斷發展,在此階段,俄羅斯已經超越了競爭對手。”
     
      美國的機器人外科醫生遍布世界。
     
      在俄羅斯,借助于美國“達芬奇”機器人已經做了4000多例手術。因此,俄羅斯醫務人員對其優缺點了如指掌。
     
      俄羅斯工程師在對醫生的期望進行研究后,得出的結論是:
     
      完善“達芬奇”已沒什么意義,需對機器人外科醫生做結構完全不同的設計。各方努力聯合研制的機械手,符合外科醫生的主要需求。
     
      其中,數字系統的精確度是5微米,不同醫生均可使用。高精確度,能完成最為復雜的外科介入,同時對患者造成最低程度的創傷。
     
      另外,將損害臨近器官的風險降到最低,這點在切除惡性腫瘤方面尤其重要。
     
      俄產手術機器人重量比美國的“達芬奇”輕5倍。因為機械手固定在手術臺上,俄產儀器要更為精巧。必要時在野外條件下也可使用,蓄電池能夠支撐3個小時。
     
      另外一個非常重要的優勢是——價格。
     
      “達芬奇”價格高達300萬美元,維護也不便宜:一組工具的價格大約3000美元。
     
      而俄產手術機器人要更為廉價,而且被列入國家強制醫療保險清單。借助于此,所有患者都可獲得國產自動手術系統提供的服務,而且無需高技術醫療援助配額。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?