• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 科研人員發表納米機器人及其生物醫學應用研究綜述文章

    行業資訊 | 時間: 2021-01-08 | 中國科學院沈陽自動化研究所 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1069

      近日,IEEE ransactions on Biomedical Engineering(2021, 68(1): 130-147)以封面文章形式發表了中國科學院沈陽自動化研究所微納米課題組關于納米機器人及其生物醫學應用的研究綜述文章Progress in nanorobotics for advancing biomedicine。該論文基于課題組在納米操作機器人單細胞單分子探測方面的研究成果,系統總結了近年來納米機器人技術應用于生物醫學領域取得的進展,并展望其未來發展前景。
     
      納米機器人技術是指開發可在納米尺度執行任務(如感知、驅動、操作、推進、控制、協同等)的機器人設備/系統。納米機器人技術研究在近年來取得了進展,一方面,出現了自身尺寸在納米尺度的納米機器人(如DNA納米機器人),可以裝載藥物分子并隨著血流將藥物分子輸運至特定地點(如癌細胞)以實施在體單細胞精準給藥;另一方面,出現了本體是宏觀尺寸,但末端執行器可對納米物體進行機器人化操作的納米操作機器人。納米機器人技術的研究進展為生物醫學領域科學問題的解決及臨床疾病診療提供了新機遇。
     
      中國科學院沈陽自動化研究所微納米課題組聯合國內多家醫院,在微納機器人技術與生物醫學交叉融合方面,開展了系統性的理論及實際應用研究工作,建立了從分子、細胞到組織的多尺度多參數微納生物觀測與操控方法體系,提升了微納機器人探測微弱生理信號的能力,探索了微納機器人技術在臨床活檢樣本檢測分析中的具體應用,為癌癥個性化診療提供了新思路。相關研究成果先后發表在Science Advances、Nature Communications、Small、Nano Research、ACS Applied Materials & Interfaces、IEEE Transactions on Communications等上。
     
      研究工作得到國家自然科學基金委員會、中科院與沈陽自動化所機器人學國家重點實驗室的支持。
     

    沈陽自動化所發表納米機器人及其生物醫學應用研究綜述文章

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?