• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 中國機器人巨頭,打破國外技術封鎖,年營收超27億

    行業資訊 | 時間: 2021-01-06 | 二十四橋LL | 編譯:阿芬|瀏覽量:1206

      根據IFR發布的《全球機器人報告2020》報告顯示,2019年全球工業機器人年度安裝量排名前五的市場分別為中國、日本、美國、韓國和德國。
     
      龐大的機器人消費市場,不僅吸引了發那科abb、安川、庫卡四大國際機器人巨頭在我國設立中國總部或機器人總部,還孕育出一批實力強勁的本土機器人企業,如新松機器人新時達、科大智能等等。
     

     
      據了解,新松機器人創辦于2000年,是一家以機器人技術為核心的高科技企業。歷經20余年的發展,現擁有工業機器人、潔凈機器人、移動機器人、特種機器人及智能服務機器人等系列產品。
     
      根據新松機器人發布的2019年業績報告,報告期內公司營業收入為27.45億元,凈利潤為2.93億元。
     
      從營收數據上看,新松機器人的體量并不是很大,甚至不及互聯網巨頭的零頭。但在衡量一家企業的時候,并非只看營收,還要看其社會貢獻等。新松機器人的貢獻在于通過自主研發掌握了核心技術,進而打破了國外技術壟斷。
     

     
      新松機器人能在短短二十余年間取得這樣的成就,一方面離不開中科院的支持,一方面則是因為其始終堅持走自主研發的道路,同時也離不開近十余年來機器人行業高速發展的大背景。
     
      1、中科院孕育的機器人巨頭


     
      新松的歷史最早可以追溯到1958年成立的中科院沈陽自動化研究所,該所在1972年才開始研究機器人,而第一臺工業機器人早在1959年誕生于美國。
     
      上世紀九十年代,機器人技術國家工程研究中心在中科院沈陽自動化研究所成立。至此,我國才開始大力發展機器人技術,行業整體起步較晚。
     
      2000年,研究中心的工業機器人部分開始產業化,新松機器人應運而生。可以看到,新松機器人不是純粹的初創企業,而是一開始就繼承了較為豐富的底子,如工業機器人的技術等。

      2、堅持自主研發


     
      “新松”的名字取自中國機器人之父蔣新松,取這個名字也是為了紀念蔣院士。新松機器人創辦后,蔣新松的學生曲道奎便接下了重任,一步一個腳印帶領企業發展壯大。
     
      技術出身的曲道奎,在經營新松機器人的時候自然非常注重自主研發。他曾經說過,新松不走低端路線,一定要推出高端機器人與國際巨頭一比高下。
     
      基于這樣的理念,再加上一番辛苦研發,新松機器人成功突破海外技術封鎖,并贏得國際巨頭對中國工業機器人地位的認可。
     
      在此后的發展過程中,新松機器人逐步形成集自主核心技術、核心零部件、核心產品及行業系統解決方案于一體的全產業鏈,產品遠銷全球各地。
     
      3、前景廣闊的機器人行業


     
      機器人大致可以分為工業機器人、服務機器人和醫療機器人三大類。近年來,隨著全球工業超4.0迭代發展,5G技術的加速商業化應用,以及大健康產業的快速發展,帶動機器人行業迅速發展,未來幾年有望成為千億量級的市場。
     
      值得一提的是,在機器人賽道上,雖然本土誕生了諸如新松、新時達等實力不俗的企業,但由于起步晚,技術跟發那科、ABB等國際巨頭相比還是存在一定的差距。
     

     
      即是說,廣闊的發展前景為新松機器人提供良好的發展機遇的同時,也帶來了更大的挑戰。未來,新松要想取得進一步發展,趕超發那科等巨頭,需要加大研發力度,掌握更多的核心技術。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?