• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 科技智能風口之上 碧桂園的機器人“藍海”

    行業資訊 | 時間: 2020-12-31 | 樂居財經 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1147

      繼世界美食之都,廣東順德,正在成為機器人智谷。
     
      誕生在順德的碧桂園,曾幫助千萬追夢人實現安家夢想。如今的碧桂園,正在用機器人告訴世界,建筑行業不只是鋼筋混凝土。日前,碧桂園旗下博智林機器人公司首批43臺建筑機器人正式交付,并順利上崗。那個“機器人蓋樓”的未來,已經變得觸手可及。
     
      “廚出鳳城”名揚天下,為你做出順德美食的,也可能是機器人大廚。在碧桂園全資子公司千璽機器人集團旗下的餐廳里,不僅有做中餐、煮煲仔飯的“粵菜師傅”,就連沖咖啡、打冰淇淋也由專業的機器人“甜品師”“咖啡師”來完成。

      美味出圈

      百家機器人餐廳即將開門迎客
     
      本就面臨成本高企、流動率高、經營模式落后等種種問題,疫情之下的傳統餐飲業更是備受沖擊,整個行業加速洗牌。《2020中國餐飲品牌力白皮書》指出,進入餐飲品牌力2.0時代后,餐飲業后端將會更加標準化,前端將會更加規模化,標準化加規模化的化學反應,將會催生各種新機會。
     
      今年3月,碧桂園集團捐贈的集裝箱煲仔飯機器人率先出征,馳援武漢,為一線抗疫的白衣戰士們送上了熱騰騰的飯菜。24小時不間斷供應,每小時出品100-120份煲仔飯,其無人化全自動出餐流程,有效降低了傳染風險。
     
      今年年中,由碧桂園旗下千璽機器人集團打造的全球首個機器人餐廳綜合體——FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合體,在廣東順德開業。面積近2000平方米,能同時容納600人就餐,投入餐飲機器人設備達40余臺。從迎賓、點餐、制作、送餐、買單,機器人全程搞定,如此科幻的場景,不僅讓普通消費者嘖嘖稱奇,更是在餐飲業內引發熱議,火速“出圈”。
     

     
      來自世界美食之都順德,這家餐廳自帶“美食基因”,20余種核心技術全系自主研發,能夠“師從”粵菜名廚,精準學習。通過自建的中央廚房對食材進行標準化處理,并將處理后的食材以冷鏈運輸的方式配送至門店。烹飪機器人根據顧客需求從冷庫中調取材料,按照標準制作菜品,再交給送餐機器人送至對應餐桌。
     
      自動化、標準化的烹飪制作過程,排除人為干擾因素的同時,保障菜品品質穩定,提高出品效率,堪稱業內一大變革。
     
      2020年是碧桂園旗下千璽機器人集團加快布局的一年。截至2020年12月11日,機器人餐廳也已有18家實體門店正式對外營業。餐飲機器人單機設備也在今年實現規模化量產,并向全國拓展。據了解,2021年初將有100家機器人餐廳開業,菜品類型會更豐富。
     
      很難想象,這樣的成績來自一家成立僅僅一年半的企業。截止2020年12月11日,千璽機器人集團已累計提交700余項專利申請,近半數已獲授權;中餐菜品烹飪工藝程序轉化超過300道,煲仔飯及煲仔菜品種超過30鐘,飲品咖啡等工藝超過20種。曾經引領居住風潮的碧桂園,在餐飲機器人領域,又成了風向標。未來餐飲業還有什么新形態?令人期待。
     

     
      建筑用芯

      環保、效率和成本終于可以兼得
     
      建筑工程起家的碧桂園,開辟機器人賽道的初衷,正是為了老本行。
     
      實際上,建筑行業是世界上數字化、自動化程度最低的行業之一。相關數據表明,自1945年以來,相比制造業、零售業和農業的生產率增加了150%,建筑業的生產率幾乎沒有增長。隨著近年來新一代信息技術的廣泛應用,技術裝備的更新迭代,建筑業迎來了進一步發展的契機。
     
      生產率總體偏低,生產技術傳統,資源與能源消耗嚴重,建筑環境污染問題日益突出,施工人員整體素質不高……身為勞動密集型行業的傳統建筑業,多年來飽受上述問題糾纏。節能環保、節省勞動力的裝配式建筑,因高成本導致接受度十分有限,傳統建筑業急需一場變革。
     
      帶著這樣的使命,碧桂園旗下廣東博智林機器人有限公司誕生。短短兩年時間,匯聚4000多名國內外優秀研發人才、研發生產投入近百億元,并且與清華合作成立機器人聯合研究院。這家以建筑機器人等服務機器人研發、制造與應用為核心的科技創新企業,已經結出累累碩果。
     
      截至2020年9月,公司已遞交專利有效申請2500多項,其中已獲授權700多項,發明專利120多項,其余的正在審查待授權中,在關鍵領域擁有一批自主核心技術。公司現有在研建筑機器人50多款,覆蓋主要建筑工藝工序。其中近40款投放工地測試應用,施工質量滿足標準要求,安全性和工作效率較人工作業大大提高,有10多款進入產品化階段,經濟效益可觀。
     
      原本對于建筑工人來說十分繁重的建筑工序,已經可以由機器人代勞。建筑機器人不僅能夠自動化完成相應施工作業,避免污染或高空作業帶來的威脅,工作效率也將大大提升。
     
      今年9月,碧桂園旗下的博智林機器人公司首批9款43臺建筑機器人順利完成交付,并在順德碧桂園鳳桐花園分批上崗。機器人蓋樓,不再是影視作品中的演繹,真正落了地。傳統了幾十年的建筑行業,變得更“聰明”了。
     
      成立機器人研發和制造部門遠遠不夠,博智林機器人還與國內外知名高校建立合作關系,推動產業平臺開發建設,推進相關科技創新和成果轉化,讓順德機器人谷成為世界一流機器人研發基地。
     

     
      智造未來

      世界一流機器人研發基地騰飛在即
     
      前不久,2020全球智能機器人產業峰會(佛山)發布《2020中國機器人產業報告》,其中透露,2020年中國機器人市場規模預計達到711.9億元人民幣,位居全球前列,機器人市場需求潛力巨大。
     
      機器人是智能制造的核心關鍵設備。新一輪數字經濟革命的大背景下,為搶占未來制造業先機,各國正在加緊布局機器人戰略。
     
      8月28日,住房和城鄉建設部等9部門聯合印發《關于加快新型建筑工業化發展的若干意見》,明確開展生產裝備、施工設備的智能化升級行動,鼓勵應用建筑機器人、工業機器人、智能移動終端等智能設備。節約人力成本,提高生產效率,建筑機器人廣泛應用之后,無疑將在建筑行業內掀起變革,搶先布局就是搶占高點。
     
      如今,推動先進制造業集群發展,已經寫入“十四五”規劃和2035年遠景目標建議。先進裝備制造也是廣佛協力打造的四個萬億級產業集群之一。而機器人產業,正是先進制造業集群的重要抓手。順德機器人谷首開區將在明年3月全面竣工,10多萬平方米的制造基地已經開始產出未來。
     
      如果說建筑機器人是在“老本行”發力,那么看似“不沾邊”的機器人餐飲,則能夠與碧桂園在農業、酒店領域的業務構成閉環。背靠目前市值最高的物業管理企業——碧桂園服務,智能安防、服務機器人能夠為碧桂園建設的住宅小區提供周到、貼心、高效的生活服務,千萬業主的生活場景更加智慧。
     
      2020年全國兩會上,全國政協委員、碧桂園集團董事局主席楊國強今年再度聚焦“科技創新”,帶來了《關于建立完善建筑機器人政策標準體系 加快建筑業轉型升級的提案》,在機器人研發制造、試點推廣、政策制定等方面建言獻策,表現出企業家的責任和擔當。
     
      多元化經營的觸手伸向機器人領域,扎根速度和深度體現出碧桂園的驚人決心。從房地產到機器人,“跨界”成功并非偶然,諸多考量之下的邏輯可謂嚴絲合縫,再加上一如既往的超強執行力,碧桂園的機器人版圖不斷擴大,藍圖越發清晰。
     
      大風起兮,未來的機器人智谷,騰飛在即。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?