• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 「擎朗智能」完成數億元C輪融資,軟銀亞洲領投,繼續發力送餐機器人全球化落地

    行業資訊 | 時間: 2020-12-30 | 擎朗智能 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1190

      2020年12月30日,上海擎朗智能科技有限公司宣布完成C輪融資,由軟銀亞洲風險投資公司(SoftBank Ventures Asia)領投,這是該公司在今年內完成的第二輪融資,總融資額達數億元人民幣。本輪融資主要用于進一步加深擎朗配送機器人在國內餐飲市場的滲透、海外市場拓展以及醫療等新事業部的橫向發展,沖盈資本擔任本輪獨家財務顧問。
     
      此前,擎朗智能在2020年3月完成了B輪融資,今年年初、年末兩輪融資總金額達數億人民幣。
     
      擎朗智能成立于2010年,是一家全球領先的以智能服務機器人為核心,面向餐飲、醫療、酒店、娛樂、零售、場館、政務、商務辦公、房地產、社區養老、銀行、郵政、金融、保險、機場、車站等商用場景,提供全新智慧無人配送解決方案的人工智能企業及室內無人駕駛專家。
     

    擎朗機器人全家福
     
      截至目前,擎朗已迭代發布十余款產品,并均實現線下商業場景落地,拓寬了無人配送機器人的服務領域與應用場景。目前擁有1000+人的團隊,并在全國23個城市設立了分公司,同時承擔獲客和運維的工作。同期還建立了全球第一條移動服務機器人量產產線、通過安全的機器人架構和全方位服務體系,為全球客戶提供適合自身環境的全新智慧解決方案與品質服務。
     
      創始人李通扎根機器人行業近20年,曾在微軟亞洲工程院 Incubation Team ,參與微軟機器人操作系統項目Robotic Studio項目開發,于今年入榜財富雜志(FORTUNE)“2020中國40位40歲以下的商界精英”以及36氪“36位36歲以下了不起的創業者”。
     

    新冠疫情期間首個智能抗疫隔離點「杭州省委黨校」
     
      公司核心團隊也大多具備10年以上的機器人研發經驗。擎朗智能在在機器人自主定位導航及核心傳感器方面擁有核心競爭力,首創商用級室內定位導航系統,智能調度系統等,具備一整套完整供應鏈,可實現大規模量產,降低生產成本。
     
      截至2020年10月,擎朗智能產品系列中的送餐機器人已在4.6萬億餐飲市場中占有率排名第一,全球市場份額高達80%以上,已與10000多家B端客戶合作,服務8000萬+人次,實現了大規模量產商業化落地。此外,擎朗智能已與65%的百強餐飲品牌達成了合作,為海底撈、外婆家、廣州酒店、豐茂烤串等知名餐飲企業,提供無人配送餐飲機器人解決方案。
     

    全球首家智慧圖書館「熊本森都心廣場圖書館」
     
      與國內相比,海外市場人力成本更高,無人配送市場需求更大。在占領國內市場的同時,擎朗智能也在積極開拓海外市場,截止至2019年第三季度,已進軍美國、加拿大、英國、西班牙、德國、意大利、希臘、 比利時、丹麥、匈牙利、泰國、新西蘭、澳大利亞、韓國、日本、多米尼加共和國、阿聯酋等60+海外國家與地區。被BBC、NBC、路透社等多家海外媒體多輪報道,向海外傳達了中國智造的科技魅力。
     

    全球首家機器人咖啡館「韓國大田Storant咖啡館」
     
      李通表示,醫療市場是個快速發展市場,以往的變化比較慢,周期長,而疫情大大壓縮了醫療行業的變化周期。新冠疫情期間,擎朗機器人在第一時間積極行動,開展“智能抗疫,馳援全國疫區”計劃,馳援數百臺機器人送達全國各地疫情重災區,包含武漢協和醫院、方艙醫院等近200個醫院和隔離點,通過醫療物資、醫患的餐食配送,從而有效避免交叉感染,減輕醫護人員工作負擔,節約醫用防護用品。大大推進了擎朗在醫療場景下的落地。
     
      李通表示,機器人應用在疫情之前已經在生活中有相當規模的應用和普及,而疫情加速了機器人應用被大家認知的過程。另一方面,疫情對配送機器人領域是個“大考”,而結果已證明配送機器人在這種應急考試中是能夠快速應變并承擔工作的。疫情之后,無人配送機器人行業會快速并持續地推廣開去,預計2-3年后在一線城市的商圈中可能都會看到機器人的身影。
     

    助力打造國內首個智能食堂「北大家園食堂」
     
      軟銀亞洲合伙人丁海鵬表示:“今年的疫情對各行各業帶來了巨大沖擊,服務機器人的逐漸普及解決了眾多商家在招工、配送、消殺等方面的煩惱。作為服務機器人行業的領軍企業,擎朗以其機器人極高的性能以及技術團隊高效的響應速度,讓大量客戶實現快速智能化轉型。擎朗的團隊已在行業深耕長達10年,我們看好他們在更多行業領域以及全球市場的拓展能力,通過優秀的機器人產品去更好地協助客戶提升商業效率。”
     
      此次軟銀亞洲投資擎朗智能,對于擎朗在海外尤其是亞洲市場的拓展起到1+1大于2的效果,共同探索提供覆蓋全球的周邊生活智慧無人配送的解決方案。

      關于軟銀亞洲
     
      軟銀亞洲風險投資公司(SoftBank Ventures Asia)成立于2000年,是軟銀集團(SoftBank Group)旗下專注于風險投資的全資子公司。軟銀亞洲主要關注TMT領域,包括互聯網,機器人,人工智能,半導體,企業軟件和消費品牌等方向的投資機遇。作為企業與軟銀集團之間的橋梁,軟銀亞洲在全球范圍內尋求擁有杰出商業潛力的初創期及成長期企業,協助被投企業與軟銀生態系統緊密契合,實現協同發展。軟銀亞洲現已在10個國家和地區投資超過250家企業,在韓國首爾、美國舊金山、以色列特拉維夫、中國北京、新加坡等地設有辦事處。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?