• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 德財兼備,碧桂園詮釋什么是龍頭格局

    行業資訊 | 時間: 2020-12-29 | 港股解碼 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1120

      日前,由港股100強研究中心主辦,財華社、西澤投資管理協辦的「擁抱大灣區走向新世界——2020香港上市公司發展高峰論壇暨第八屆港股100強頒獎典禮」活動完滿落幕。

      在第八屆「港股100強」評選當中,碧桂園(02007-HK)繼續勇奪佳績,從去年的37位快速晉升至16位。

      碧桂園到底有何優勝之處,讓其在眾多候選的優秀香港上市企業中脫穎而出?

      在論述之前有必要先介紹一下「港股100強」的評選標準。作為為港股投資者提供有參考價值之標桿的榜單,「港股100強」由在金融、商業、法律、教育、文化等范疇享有專業地位的專家評審團隊,以最專業、嚴謹的態度對各個維度進行全面衡量,包括在資本市場的地位、基本面因素、發展前景以及價值回報等,評選出最有價值的「港股100強」。

      所以,「港股100強」的入選企業,不僅自身擁有過硬的實力和厚實的基本面,還在多個維度擁有獨當一面的強大號召力。

      在資本市場的地位

      總市值2199億港元、自2007年就已名列恒生指數成分股的碧桂園,在資本市場的重要地位自然無需多言。

      2018年,碧桂園將物管公司碧桂園服務(06098-HK)分拆在港股市場上市,使其成為隨后多家房地產開發企業分拆物管公司上市的估值標桿。碧桂園服務也憑借其穩健的基本面和突出的市場表現,入選「港股100強」的多個子榜單,包括「企業潛力獎」、「總回報率10強」、「新股最具增長動力獎」等,更是「卓越物業管理行業獎」中的第一名。

      從中可見碧桂園“行穩致遠”的管理態度,為利益相關者提供務實可靠的價值。

      產業龍頭地位

      在主業方面,碧桂園的表現更是無可挑剔。

      從完整的財政年度來看,碧桂園的業務和業績表現穩、優、強。

      2019年權益合同銷售額同比增長10%,至5522億元(單位人民幣,下同)。從下圖可見,權益合同銷售額逐年提高。


     
      業績方面,碧桂園的收入及盈利表現依然保持平穩增長。見下圖,2019年收入達到了4859.08億元,股東應占純利保持雙位數增長,同比增14.25%,至395.5億元。


     
      在發展的同時,碧桂園的財務一直維持健康水平。截至2019年末,該公司的凈借貸比率進一步下降3.3個百分點,至46.3%。從圖中可見,該公司的收入和盈利水平不斷增長,而凈借貸比率持續改善。


     
      龍頭格局

      作為產業龍頭,碧桂園不僅主業做得好——房地產開發業務各項指標均位列全國第一,物管在資本市場更獨當一面成為估值標桿——還在新經濟新技術發展、慈善公益和助農方面,成為國內眾多企業的楷模。

      在房地產企業面對產業變革無所適從之時,甚具先見之明的碧桂園已走在新時代的尖端,低調地推出高技術含量的機器人餐廳。到2020年12月11日,碧桂園的千璽機器人集團已申請各類專利777項,軟件著作權27項,推出了18家機器人餐廳。

      另外,2018年7月設立的博智林機器人有限公司是以建筑機器人等服務機器人研發、制造與應用為核心的科技創新企業,目前在研建筑機器人50多款,覆蓋主要建筑工藝工序,其中近40款投放工地測試應用,有10多款進入產品化階段,經濟效益可觀。2020年9月25日,該公司首批共9款43臺建筑機器人在順德碧桂園鳳桐花園項目舉行交接儀式,自此博智林創立的以建筑機器人為核心的人機協同作業施工體系也正式在一線投入使用,開啟實戰模式。

      不僅如此,碧桂園要將高科技開發進行到底。博智林與國內外知名高校深度合作,積極開展政府科研項目聯合申報,同時又與國際知名公司包括華為等簽署戰略合作協議,共建以特種服務機器人為特色的機器人產業生態,打造世界一流機器人研發基地,做全球領先的特種機器人服務商。

      所以,碧桂園已不僅僅是一家房地產企業,還是一家高新科技企業。更為難能可貴的是,碧桂園將扶貧提升到主業的高度,主動履行社會責任,投身扶貧公益事業,已累計投入超過87億元,全國幫扶項目涉及16省57縣,脫貧超49萬人。

      除此以外,碧桂園還要做現代農業系統方案服務商,打造科技型農業、平臺型農業、國際性農業,為社會提供豐富、安全、好吃、實惠的產品。

      舉例來說,最近碧桂園農業攜手安心加云聯,構建了病蟲害AI識別系統和大數據可視化平臺,通過人工智能技術Agri-AI,隨時查看農田果樹情況;另外,基地部署5G+物聯網生產系統,實現全面自動生產管控,而這些數據能跟著收成的果子“一起走”,讓消費者了解這些農作物生長過程的全部信息和數據。

      在履行社會責任方面,碧桂園從來活躍在第一線。今年年初疫情期間,碧桂園累計捐贈2億元設立專項基金,全球緊急采購抗疫物資馳援湖北;運送1800噸扶貧農產品支援湖北13個城市超150個社區,讓20萬戶居民受益;機器人也發揮所長,為奮戰在第一線的醫生送去熱騰騰的煲仔飯……打贏了新冠肺炎疫情阻擊戰。

      碧桂園的投資價值

      踏入2020年,即使上半年受到疫情的影響,碧桂園在著力于對抗疫情的同時,主業依然保持強健的增長。

      無懼疫情,碧桂園今年1-11月的銷售額達到7763億元(來自中指研究院的數據,下同),銷售面積達到8305.9萬平方米,不論銷售額還是銷售面積,均位列中國房地產企業銷售業績第一名,以此來看,該公司今年的銷售表現將保持穩健表現。

      在拿地方面,健康的財政狀況讓碧桂園游刃有余,今年前11個月拿地3783萬平方米,拿地金額達到1271億元,均位列全國房企拿地金額與面積第一,這確保了未來的持續發展。

      豐富的土儲強力支撐其未來發展,同時碧桂園在生機勃勃的粵港澳大灣區擁有非常充裕的可售資源。截至2020年6月末,碧桂園在粵港澳大灣區的權益可售資源達到3088億元,可售建筑面積約2223萬平米,另外灣區內有潛在權益可售資源約3182億元,與已獲取的權益可售資源合集6270億元,發展空間巨大。

      除了作為16萬億地產開發市場的龍頭企業之外,碧桂園還借助產業投資的方式進入8萬億的地產上下游市場,例如入股中介機構,實現全產業鏈內循環。另一方面,積極發展機器人,以在提高建造質量和效率的同時,優化建筑成本,并利用餐飲機器人進軍行業規模達5萬億元的餐飲市場,掀起智慧廚房的改造。

      碧桂園已不僅僅是一個房地產企業,還是一家新經濟新科技企業。市場目前依然以房產企業來定位碧桂園,但其在高新科技等領域協同主業同時拓展新市場的外延價值,終將獲得市場的認可和接受。

      作者:黃山毛峰

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?