• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 2019年全球工業機器人銷量首次下滑 協作機器人或將成為行業發展方向

    行業資訊 | 時間: 2020-12-29 | 前瞻產業研究院 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1178

      1、2019年全球工業機器人銷量首次下滑
     
      2009-2018年,工業機器人全球銷量波動上升,并在2018年達到了42.2萬臺。2019年,全球工業機器人銷量為37.3萬臺左右,同比下滑了11.6%,這是近10年來除2012年以外的首次下滑。
     
    注:2012、2013、2014年銷量增速為-4.22%、11.95%、24.16%。
     
      協作機器人將是未來工業機器人行業機器人行業大力發展方向
     
      工業機器人又分為傳統工業機器人(非人機協作)以及協作機器人,其中全球傳統工業機器人在2019年出貨量達到35.5萬臺,同比下降12.56%;全球協作機器人出貨量1.8萬臺,在低基數之下同比上升12.50%。
     
     
     
      傳統工業機器人主要針對高端制造行業應用,往往體型巨大、安裝編程周期長且部署成本高,單獨的機器人無法直接用于工廠的生產線上,還需要很多外圍設備的支持。
     
      傳統工業機器人在導入電子等生產周期短、產品更新換代快的領域時,受準備啟動時間和性價比等因素影響,應用往往不太順利。而協作機器人重量輕、適應性強,一般制造業及中小型公司非常需要這樣的機器人。
     
      并且協作機器人是以保護人類安全、實現人機共事為設計初衷設計的,是一種可以在一定區域內安全的與人類進行直接交互的機器人,其擁有兩個特點:一是機器與人的互動,互相合作;一是機器的編程和維護非常方便。
     
      傳統工業機器人由于價格昂貴,生產周期長無法滿足中小企業需求,而協作機器人具有較低的綜合成本、快速部署/重部署能力、簡單上手的使用方法等優點,是未來機器人產業大力發展方向。
     
     
      2、中國是全球工業機器人供應第一大國,但工業機器人密度相對較低
     
      2019年, 中國大陸工業機器人銷量達到了14.05萬臺,其占全球銷量的37.67%,成為全球工業機器人供應的第一大國。日本、美國、韓國和德國工業機器人銷量分別為4.99萬臺、3.33萬臺、2.79萬臺和2.05萬臺,分別占全球銷量的13.38%、8.93%、7.48%和5.50%。
     
     
     
     
      近年來,世界主要國家工業機器人密度均有所提升。2019年,中國大陸的工業機器人密度(工業機器人保有量/IFR統計的制造業就業人數)達到了187臺/萬人,相較2018年的140臺/萬人有了明顯提升。
     
      我國工業機器人密度提升主要是由工業機器人保有量的提升與制造業從業人員數量的下降兩項因素疊加共同帶動的。但是我國工業機器人密度與傳統工業強國德國、日本、韓國、新加坡等仍有較大差距,僅相當于日本的二分之一左右,相當于新加坡的五分之一左右。
     
     
      3、全球工業機器人下游運用行業分類呈現逐步擴散趨勢
     
      全球工業機器人在下游應用行業中,汽車、電子領域的占比最高,在2019年分別達到了28.15%、23.59%。但是2019年相對于2018年而言,這兩大領域的應用占比有所下降,其中汽車領域應用占比下降了5.02個百分點;電子領域應用占比下降了8.17個百分點;
     
      而在其他/未分類領域的應用占比從2018年的15.22%提升到了28.42%,提升了13.2個百分點。可見,全球工業機器人按照下游應用行業分類展現出行業間逐步擴散的趨勢。
     
     
      以上數據及分析請參考于前瞻產業研究院《中國工業機器人行業戰略規劃和企業戰略咨詢報告》,同時前瞻產業研究院提供產業大數據、產業規劃、產業申報、產業園區規劃、產業招商引資等解決方案。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?