• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 分析師稱蘋果造車或面臨挑戰:高投入低回報

    行業資訊 | 時間: 2020-12-24 | 新浪科技 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1106

      據報道,本周一,外媒報道稱蘋果有可能將在2024年開始生產電動汽車,新車將使用蘋果自己研發的電池技術。這個報道重燃了外界對蘋果汽車業務的興趣,2015年的時候,媒體首次報道稱蘋果有意進軍汽車行業,但是該公司從來沒有對這個消息作出過正面回應。
     
      雖然有的分析師認為,汽車市場將會為蘋果開辟一個全新的規模較大的市場,但是也有一些分析師認為,如果開始生產汽車,蘋果將會遇到汽車行業所面臨的普遍問題:高額投資、利潤較低。

      質疑蘋果的原因
     
      蘋果當前的核心業務是銷售高端計算機、手機和數碼配件。而汽車是一個利潤率較低的業務,與蘋果的傳統優勢領域不同,要想成功地實現汽車生產,企業需要投入大量的資金。
     

     
      在許多分析師看來,汽車只是蘋果公司的一個研究項目,而不是實際的產品開發工作。
     
      花旗分析師吉姆·蘇瓦(Jim Suva)在一份報告中寫道:“蘋果會在許多領域都進行研發,雖然對媒體再次開始討論Project Titan汽車項目我們并不感到驚訝,但是我們非常懷疑蘋果是否會真的生產汽車,因為汽車行業的利潤率非常低。”
     
      Evercore分析師艾米特·達亞納尼(Amit Daryanani)也對蘋果造車計劃提出了質疑,認為蘋果不會進入這個利潤率低的資本密集型行業。但是他也表示,如果蘋果公司在電池或自動駕駛技術領域成功實現了突破,那么該公司的這個項目有可能會變得更有價值。
     
      相信蘋果的原因
     
      也有其他一些分析師非常看好蘋果進軍汽車市場的計劃。在過去幾年中,由于其核心業務iPhone的銷量增長陷入了停滯,許多投資人都呼吁蘋果推出一種新的重要產品。一些分析師指出,汽車行業有著巨大的市場,而且人們每天都會在車里度過很長的時間。
     
      摩根士丹利分析師表示,如果蘋果這樣的企業想要進入汽車行業,他們不僅僅是為了通過銷售汽車和零部件賺錢,更重要的原因是,希望將車輛中的乘客轉化為受眾,利用人們在車輛花費的時間來變現。亞當·喬納斯(Adam Jonas)和凱蒂·休伯蒂(Katy Huberty)所領導的團隊估計,每年人們在車輛中花費的總時間超過了6000億小時。
     
      今年特斯拉股價的飆升,也讓許多分析師看到了汽車市場的力量。進入2020年以后,特斯拉的股價已經提升了百分之六百有余。
     
      Baird分析師威廉·鮑爾(William Power)在周二發布的一份報告中表示,汽車市場是一個價值數萬億美元的市場,是一個“巨大的長期全球機會”,該機構預測,今年特斯拉的營收有望增長40%,達到422億美元。他認為,如果蘋果進入該行業,也有可能會迎來相似的增長。2020財年,蘋果的營收額為2745.1億美元,毛利率約為38%。
     
      有分析師指出,蘋果還是少數幾家擁有打入汽車市場所需資源的企業之一,該公司擁有大量的現金儲備,以及招募行業頂尖人才的能力。分析師稱,蘋果還可以從汽車行業正在經歷的轉變中獲益,在當前的汽車行業中,計算設備和軟件正在變得越來越重要,這讓蘋果可以突出自身在計算硬件和軟件設計方面的優勢。
     
      達亞納尼寫道:“汽車正在快速變化,它正在成為‘車輪上的計算機’,如果蘋果與麥格納這樣的公司合作,其在軟件、芯片、電子方面的背景有可能會發揮主要作用。”麥格納是一家汽車零部件生產商。
     
      蘋果如何賺錢
     
      然而現在分析師所面臨的最大問題,就是蘋果如何通過其造車計劃變現。他們的第一個選擇,就是銷售蘋果品牌的汽車。當然該公司還可以通過其他一些方式來貨幣化,例如推出出行服務,或是像報道中說的那樣,開發自動駕駛軟件,然后授權給第三方汽車制造商使用。
     
      摩根士丹利分析師認為,蘋果可以銷售某種類型的出行訂閱服務,而不是直接銷售汽車,這樣可以避免與傳統汽車制造商形成直接的競爭。摩根士丹利分析師表示,他們并不認為蘋果會向其他車企一樣,直接進入汽車行業,他們認為蘋果的目標是利用該公司在設計和軟件方面的優勢,提升汽車駕乘體驗,并通過訂閱和服務產品矩陣來實現貨幣化。
     
      周一,長期關注蘋果的分析師、Loup Ventures創始人基恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,蘋果的汽車業務有兩條可能的道路可以走。生產蘋果品牌的汽車,或是為其他車企開發授權軟件,但是他也指出,如果采用第二種方式,蘋果有可能不得不將車輛的外觀和體驗的掌控權交給其他公司。眾所周知蘋果是一家重視控制權的企業,這樣做是不符合該公司調性的。
     
      他認為,蘋果公司自己至今都還沒下定決心要走哪條路,他認為,蘋果自己生產汽車,更符合該公司過去的一貫作風。他寫道:“這是蘋果一貫的做法:找到一個其他廠商已經取得進展的大市場,今年后進入該市場,并在其中掀起一場革命。”

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?