• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 碧桂園研發機器人說明了什么

    行業資訊 | 時間: 2020-12-16 | 經濟日報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1260

      “我們應該是一個高科技企業。”碧桂園集團創始人、董事會主席楊國強這樣描述企業的發展方向。
     
      碧桂園作為大型房地產企業,斥巨資搞機器人研發,貫穿著看似不相關選擇中的深刻邏輯,就蘊含在這句話里。
     
      實體經濟是一國經濟的立身之本、財富之源;制造業尤其是高端制造業,是振興實體經濟的主戰場,也是經濟大國爭奪新的戰略制高點的關鍵。當前,一些發達國家借新冠肺炎疫情企圖鼓動產業鏈“去中國化”“本土化”,給我國實體經濟帶來不少負面影響。與此同時,我國將進入新發展階段,高質量發展亟待“闖關”,必須以堅實的實體經濟體系作為依托。面對壓力與挑戰,以機器人科技為代表的高端制造、智能制造是難點和重點,更是思路和出路。
     
      黨的十九屆五中全會提出要“堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上”。作為高質量發展的經濟細胞,民營企業也要牢牢夯實實體經濟這個根基,把握創新引領這個關鍵,加大科技攻關力度,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,努力實現更有效益的發展,成為這場圍繞實體經濟質量變革、效率變革和動力變革的主力軍。
     
      歷史地看,我國民營企業大多是從實體經濟起家的,也同樣要依靠實體經濟走向未來,依靠“升級版”的實體經濟打造核心競爭力,搶占發展制高點。以碧桂園為例,無論是領先世界的機器人建房還是引領行業的機器人餐飲,都是基于主業,向周邊產業延伸的戰略舉措。這三大業務板塊彼此互促互進、相互輻射賦能的紐帶,正是創新驅動下的科技突破。
     
      創新是企業“基業長青”最重要的支點,發展高科技在于持之以恒,關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中,制造業也一定要抓在我們自己手中,才能在全球的市場競爭中不被別人“卡脖子”。這考驗著企業長周期的視野,也考驗著發展的定力。
     
      碧桂園的多元化發展值得關注和研究。在實體經濟尤其是制造業受到直接沖擊、發展面臨諸多困難的大背景下,如何通過淘汰落后產能和創新驅動,實現傳統企業和傳統產業改造升級?如何發展更加適應市場需求的新技術、新業態、新模式等,促進“中國制造”上升為“中國高端制造”?這些都是我們面臨的重要課題,需要政策支撐和引導,更需要民營企業發揮主觀能動性,交出一份合格答卷。(經濟日報評論員)

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?