• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 全球工業機器人出貨量持續提升 中國工業機器人銷量穩居第一

    行業資訊 | 時間: 2020-12-10 | 前瞻網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1296

      在智能生產和自動化的成功故事的推動下,在世界各地的工廠中運行的工業機器人的庫存是歷史最高水平。目前,工業機器人的范圍不斷擴大,從能夠快速,精確地處理所有有效載荷的傳統籠式機器人,物料搬運機器人到可以與人類安全地工作并完全集成到工作臺中的新型協作機器人。
     
      出貨量首次負增長
     
      根據國際機器人聯合會(IFR)統計數據顯示,2013年以來,全球工業機器人出貨量數量規模持續提升。2017年,全球工業機器人出貨量突破40萬臺,2018年,全球出貨量再創新高,達到42.2萬臺。2019年,全球工業機器人出貨量首次出現下滑,去年出貨量為37.3萬臺,同比下降11.61%。
     
      中國工業機器人銷量穩居全球第一
     
      從地區分布情況來看,目前,全球工業機器人需求市場主要分布在亞洲、澳洲、歐洲以及美洲。據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,亞洲及澳洲工業機器人出貨量為24.5萬臺,占全球總銷量的65.68%,規模遠超歐洲及美洲;歐洲工業機器人銷量為7.2萬臺,占比為19.30%;美洲工業機器人銷量為4.8萬臺,占比為12.87%。
     
      具體到各國家及地區來看,2019年,全球工業機器人銷售前十地區合計銷量為30.52萬臺,占總銷量的81.8%,其中中國大陸地區工業機器人銷量為14.05萬臺,穩居全球第一;日本及美國緊隨其后,銷量分別為4.99萬臺以及3.33萬臺。
     
      搬運機器人及汽車領域需求仍領先
     
      從應用行業看,汽車以及電氣電子設備制造行業為工業機器人主要應用領域。據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,全球汽車行業工業機器人銷量為10.5萬臺,位居首位;電氣電子設備和器材制造行業工業機器人銷量為8.8萬臺僅次于汽車領域工業機器人銷量。
     
      工業機器人按照作用大致可劃分為搬運機器人、焊接機器人、裝配機器人、潔凈室機器人等多種類型,總體來看,目前,搬運與焊接依然是工業機器人的主要用途。
     
      據國際機器人聯合會統計數據顯示,2019年,全球搬運和焊接機器人仍是銷量好的兩類品種,其中,搬運機器人銷量為17.3萬臺,焊接機器人銷量為7.5萬臺,其他類型工業機器人銷量均在4萬臺以下。
     
      人機協作發展前景光明
     
      近年來,各國在發展傳統工業機器人的同時,人機協作的采用正在上升。2019年,協作機器人的安裝量持續增長,達到1.8萬臺,同比增長11%,這種動態的銷售業績與2019年傳統工業機器人的總體趨勢形成了鮮明對比。隨著越來越多的供應商提供協作機器人,并且應用范圍變得越來越大,2019年安裝的37.3萬臺工業機器人的市場份額達到4.8%盡管這個市場發展迅速,但仍處于起步階段。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.hbhlfm.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?